首页 > 基层信息
杨行镇召开居民区党组织服务群众专项经费 项目评估评审会
作者:[社区办02] 日期:[2018/10/25] 阅读数:
0

      为规范项目运作,提升党组织的凝聚力,切实做好为民服务工作,杨行镇社区于10月17日—18日在镇社区党建服务中心召开了2018年居民区党组织服务群众专项经费项目中期评估及2019年党建项目的立项评审会。

      评审会议由社区党委委员、社区片区领导组成的6人评审小组,镇纪委监察室人员全程参与。评审会上,各居民区书记通过PPT形式从项目设立的背景、项目的具体实施进度及经费的使用管理等方面进行了汇报展示。评审小组成员进行现场提问,严格遵照《实施意见》和《评审办法》审核项目的普及型、可行性,对每个项目进行点评,并提出修改意见,对不符合专项经费使用要求的项目,要求进一步修改完善。

     2018年是党建项目实施的第二个年度,各居民区在项目设计时严格按照子项归类,并逐步形成服务品牌。如:“五园一心”、“幸福宝启,趣乐益起”、“五色驿站”等不少特色项目紧扣党建主题,覆盖全体居民,充分发挥社区党员和骨干的作用,凸显社区治理能力。同时,在社区资源的链接及“社区通”平台的使用上也有了较大的推进,促使更多居民了解党建项目意义并主动参与到社区活动中。

      在2019年项目方案的设计上,各居民区党组织加强了服务品牌的培育意识,更加注重“三化”,即:项目的专业化、系统化和特色化。如:福地苑联合党支部的“三门服务”;天馨花园党总支的“365馨党建”;香逸湾党支部的“四化管理”;二村二居党总支的“五园一心”;紫辰苑的畅享‘紫辰系列’。在项目内容中,则加强了服务人群的覆盖面,更加贴近小区的特点和居民的需求,如:禄德华苑党支部坚持以“民有所需、我有所为”的宗旨,开展“上门服务”、“预约服务”和“设点服务”等志愿服务,全面优化了便民服务的功能;杨泰三村居党总支围绕“聚焦民生”的服务理念,集中开展各类环保公益活动,满足了居民多样化的需求。在项目的经费预算上,加强了团队管理和监督机制,更加规范、公开、透明。全镇35个居民区党组织申报的41党建项目质量都有很大的提升。

     此次评审会议的召开,给居民区书记们搭建一个相互学习及借鉴的平台,提升了社区治理队伍的能力和水平。陈静主任提出,2019年党建项目的设立要以创新社会治理为背景,在服务项目的设计上要结合镇年度工作重点体现居民区特色;在服务项目的运作上要注重队伍培育和居民参与;在服务项目的影响及结果上要借助社区通等平台做好宣传、满意度和成效的总结,继续把丰富、可及、有益的服务带给居民群众,共建社区美好家园。

 

  打印      收藏      关闭