首页 > 基层信息
火眼金睛辨真伪
作者:[社区办02] 日期:[2018/10/23] 阅读数:
0

      近日,社工对小区楼道的空巢老人进行走访调研,发现大部分的老年人都参加过健康类讲座,并且遇到过低价旅游,保健品推销等情况,其中的一部分空巢老人甚至因此上当受骗,可以看出老人们对自身将受到的危害并没有十分的在意,由此可见社区存在一定的安全隐患。
    为进一步提高居民防范意识,不断提高居民对各类诈骗行为的识别能力,10月17日上午,杨行镇友谊居民区邀请上海乐爱社工师事务所以安全体验沙龙这样的形式为社区居民开展了以“火眼金睛辨真伪”为主题的上门消费诈骗体验的活动。此次活动共有50位老年人参与。
    活动开始前,社工跟老人们玩“大小风吹”的团康游戏,增强组员间的互动。随后,社工以ppt的方式,对诈骗犯罪的主要作案形式和手段进行了宣传教育,尤其针对上门消费的诈骗行为如何识别防范做了重点分析和讲解,其次邀请参与者分别进行案例模拟和分享交流。并提醒大家,若遇类似问题时,要提高警觉,及时报警,防止自身财产损失,牢牢筑起防诈骗的安全“防火墙”,杜绝安全隐患。
    通过此次活动,得到了居民的一致好评,不仅提高了居民防范意识,还使社区老年人了解诈骗的一系列套路,教会老年人如何分辨骗局,保护自己,让防诈骗知识广入人心。

 

  打印      收藏      关闭